2021-02-15 14:59:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,对特朗普的第二次弹劾审判暴露出,美国宪法中唯一就“重罪和轻罪”对总统追责的程序存在严重缺陷。

参考消息网2月15日报道 据美联社华盛顿2月13日报道,三名共和党籍联邦参议员花了一个小时与律师讨论为被告辩护的策略。整个参议院充当陪审员,尽管这些参议员们也是这项犯罪的攻击目标。没有传唤证人。结果也完全没有不确定性。

报道称,对特朗普的第二次弹劾审判暴露出,美国宪法中唯一就“重罪和轻罪”对总统追责的程序存在严重缺陷。弹劾程序充满了情绪宣泄,也是对1月6日美国国会大厦骚乱事件的首次清算,但这项固有的政治性程序根本算不上为判定那场暴动的原委以及特朗普是否负有责任等问题而进行的不偏不倚的切实努力。

基本上讲,结果并不出人意料:民主党占上风的众议院迅速走完弹劾程序,后由参议院判决无罪,因为需要至少17名共和党籍参议员的支持才能在参议院给特朗普定罪。只有7名共和党籍参议员投票认定特朗普有罪——虽说从人数上讲不足以给特朗普定罪,但也创下了反对党倒戈投票的纪录。

密歇根州立大学宪法学教授布赖恩·卡尔特说:“我们看到,两党立场严重分化,这降低了在众议院获得多数票通过弹劾的难度,但也增加了在参议院获得三分之二多数票的难度。由此一来,对两党来说,作为对总统追责工具的弹劾程序如今更没有多大用处了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。