2021-02-16 12:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:参议院少数党领袖麦康奈尔说:“作为普通公民,特朗普总统仍要为他在任内所做的一切负责,除非诉讼时效已过。”

参考消息网2月16日报道 据美联社华盛顿2月14日报道,特朗普在他的第二次弹劾审判中被判无罪,但这可能并不是对他是否要为致命的国会大厦骚乱事件负责的最终裁定。这位前总统的下一步可能是上法庭。

报道称,现在,作为普通公民,特朗普已被剥夺总统职位赋予他的免于承担法律责任的特权。就连周六在投票时认为特朗普在煽动1月6日袭击事件方面无罪的共和党人,也强调了这种地位上的变化。

来自肯塔基州的参议院少数党领袖麦康奈尔在投票后说:“作为普通公民,特朗普总统仍要为他在任内所做的一切负责,除非诉讼时效已过。”他坚称,与在参议院进行审判相比,法庭是让特朗普负责的更合适场所。

麦康奈尔说:“迄今为止,他并未逃脱任何惩罚。迄今为止。”

报道称,但就煽动骚乱而言,特朗普在法律上的罪责绝非明确无疑。根据50年前的法院判决,定罪标准很高。受害者也可能起诉特朗普,尽管他受一些宪法条款保护。例如,如果他采取行动是为了履行总统职责的话。这些案件会归结到他的意图上来。

洛约拉法学院法学教授、前联邦检察官劳丽·利文森说:“他们的调查还处于早期,(某些情况)尚不得而知。他们已逮捕200人,正在追捕另外数百人。所有这些人都可能成为潜在证人,因为已有人说过,‘是特朗普让我干的’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。