2021-02-16 14:10:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,弹劾程序进一步降低了特朗普3年后再次参选的可能性。

参考消息网2月16日报道 德国电视一台网站2月14日刊发题为《从弹劾案得出的六点启示》一文,作者为塞巴斯蒂安·黑塞。全文摘编如下:

特朗普会在弹劾审判中被判无罪,这一点从一开始就很清楚。尽管如此,此次弹劾程序仍给民主党与共和党带来重要启示。

1.民主党人的醉翁之意

如果弹劾程序只是为了认定特朗普有罪,民主党人根本就不会发起弹劾。无法达到所需的三分之二多数,这一点从一开始就显而易见。民主党醉翁之意不在酒。虽然得票数不足以弹劾特朗普,但57票赞成、43票反对的结果仍简单明了地表明,多数人谴责特朗普在冲击国会大厦事件中发挥的作用。

2.发起弹劾是为了澄清问题

民主党人在参议院介绍的情况震惊了整个国家,尤其是视频资料中的画面触目惊心。这些画面在美国人的集体记忆中打下深深的烙印。不分党派,不分社会阶层,所有人一致谴责这一卑鄙行径,只不过这并未自动转化为对特朗普的指责,至少在参议院没有。但谁又知道,有些国民的观念是否改变了呢?

3.特朗普的声誉已经并将继续受损

民主党人讲述了两个事实:一是冲击国会大厦事件,二是特朗普早在大选前就开始的长达数月的制造怀疑行动,这为质疑投票合法性埋下了种子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。