2021-02-18 10:56:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:布林肯说:“目前外交途径是敞开的。伊朗离遵守协议还有一段距离。所以我们将不得不观其行。”

参考消息网2月18日报道 据路透社华盛顿2月16日报道,美国国务卿安东尼·布林肯当地时间周二说,就2015年与伊朗达成的核协议而言,“目前外交途径是敞开的”,但伊朗“离遵守协议还有距离”。他不愿谈及拜登政府是否与伊朗官员有过任何直接接触。

布林肯告诉全国公共广播电台:“目前外交途径是敞开的。伊朗离遵守协议还有一段距离。所以我们将不得不观其行。”

报道称,在被问及是否正在采取任何措施恢复直接外交时,布林肯指出,总统拜登公开表示,如果伊朗恢复遵守2015年达成的核协议,美国也会这么做。

他说:“总统多次非常明确地公开阐明了我们的立场。我们要看看伊朗对此有何反应,如果有的话。”

采访者指出布林肯没有直接回答问题,并问道:“但你不排除未来开展直接的外交活动的可能性?”

布林肯回答说:“嗯,大概在某个时刻,如果要在这个问题上有任何接触,那就必须需要外交接触。我们就是做这个工作的。”

2018年,时任美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议。该协议限制伊朗的铀浓缩活动,以使德黑兰更难研制核武器——伊朗一直否认有这样的野心——以换取美国和其他国家放松对伊朗的制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。