2021-02-19 11:03:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人华春莹2月18日表示,希望有关国家之间的合作是开放、包容、共赢的,能够有利于世界和地区的和平与稳定,成为积极向善的力量,而不是有所企图、针对特定国家。

参考消息网2月19日报道 综合外媒报道,日本、美国、澳大利亚和印度的外长18日举行了电话会议。考虑到中国,四国外长将面向推进“自由开放的印度洋-太平洋”构想强化合作。

据共同社东京2月18日报道,日本外相茂木敏充、美国国务卿布林肯、澳大利亚外长佩恩、印度外长苏杰生出席了会议。四国外长在会上一致表示,坚决反对任何以武力或强迫方式改变印太地区现状的企图。

共同社称,这是继去年10月在东京之后,再次召开日美澳印外长会议,是美国拜登政府上台以来的首次。美国总统拜登在1月底与日本首相菅义伟的电话会谈中,商定推进印太构想。

四国外长会议曾在2019年9月和去年10月举行,此次为第三次。

另据香港《南华早报》网站2月18日报道,美国国务院发言人内德·普赖斯周三在华盛顿对记者说:“此次与‘四方安全对话’各国外长的会谈对推进我们的共同目标,即一个自由开放的印度洋-太平洋地区以及应对我们这一时代的决定性挑战而言至关重要。”

拜登已表示,加强“四方安全对话”是他打算继续推行的少数前政府政策之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。