2021-02-20 09:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,希望美国“采取有意义的减排行动,成为其他国家效仿的榜样”。

参考消息网2月20日报道 据美联社华盛顿2月19日报道,就在正式退出巴黎气候协定107天后,美国又回来了。

报道称,虽然19日的回归在很大程度上只是具有象征意义,但世界各国领导人表示,他们希望美国在缺席四年后能证明其诚意。他们尤其期待美国在未来几个月宣布到2030年减少温室气体排放的目标。

在拜登告诉联合国美国希望重返巴黎气候协定近一个月后,美国19日正式重返该协定。

据报道,拜登上任第一天就签署了一项行政命令,推翻了前任总统特朗普下达的退出令。特朗普政府在2019年宣布退出巴黎气候协定,但由于协定条款的限制,直到2020年11月4日才生效。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯18日说,美国正式重返协定“非常重要”。

古特雷斯还说,希望美国“采取有意义的减排行动,成为其他国家效仿的榜样”。

前联合国气候事务负责人克里斯蒂安娜·菲格雷斯说:“这是发出的政治讯息。”

菲格雷斯说,真正的问题在于特朗普政府过去四年在气候问题上无所作为,“全球最大的经济体拒绝抓住机会应对气候变化问题”,“我们因此失去了太多时间”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。