2021-02-20 12:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登政府希望联合欧盟应对中国,但因为欧洲与中国有紧密的经济合作关系,对此犹豫不决另美国失望。

参考消息网2月20日报道 德国《商报》网站2月17日报道,特朗普已经成为历史,新政府已在华盛顿上台,其联盟取向是毋庸置疑的。美国总统拜登4日造访国务院时说:“美国回来了。美国的同盟是我们最伟大的资产。”

报道称,这也将是他当地时间周五视频出席七国集团(G7)会议和慕尼黑安全会议时希望强调的信息。拜登对欧洲寄予厚望。他承诺“重振”美国的同盟并计划打造“民主国家联盟”。

但到目前为止,还不太能感受到强烈的跨大西洋乐观情绪。越来越清醒的美国新政府意识到,在增进跨大西洋合作方面,欧洲被证明是个碍手碍脚的伙伴。双方存在一系列早已为人熟知的摩擦。

报道还称,最重要的冲突是围绕西方该如何应对中国带来的挑战这一世纪性问题展开的。

即便在拜登领导下,美国人也希望对华采取强硬立场。与美国人形成鲜明对比的是,很多欧洲人并不认为中国是民主世界的首要威胁,并且不希望被卷入。

报道还称,德国在默克尔总理领导下采取的矛盾路线起到决定性作用。默克尔试图在政治上与中国保持距离,但同时向这个德国经济界最重要的合作伙伴之一献殷勤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。