2021-02-20 12:29:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,通过参加日美澳印四国外长视频会议以及北约防长会议等一系列会议,拜登政府表明将与印太和欧洲同盟重塑关系来应对中俄。

参考消息网2月20日报道 据日本《产经新闻》2月19日报道,拜登政府当地时间18日组织日美澳印四国外长召开视频会议。与此同时,拜登政府还首次参加当地时间17日至18日的北约防长会议。通过一系列会议,拜登政府表明将与印太和欧洲同盟伙伴重塑关系来应对中俄的鲜明立场。

报道称,拜登政府将日美澳印“四方安全对话”合作框架定位为美国印太战略的基础,希望以此在南海和东海应对中国,为此他们一直就早日召开四国首脑会议一事向各方征询意见。

特朗普执政时期,四国外长会议自2019年起每年召开一次。此次是拜登上台后首次召开。拜登政府一面沿袭前政府的对华路线,一面调整战略重心,由此前的单打独斗战略改为联合同盟国。

报道称,据美国国防部消息,防长奥斯汀当地时间17日在北约防长会议上说,北约当下直面的课题除传统的俄罗斯外还有中国。

奥斯汀还向其他北约成员国强调,不能让战略竞争对手的势力渗透到美欧阵营的供应链、基础设施和尖端技术领域之中,美国将与盟国一起努力守护“民主阵营”作为世界技术创新据点的地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。