2021-02-20 15:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,各国与中国的关系复杂,并非一边倒地对立,其间也交织着能够合作的领域。

参考消息网2月20日报道 据《日本经济新闻》2月19日报道,日本、美国、澳大利亚和印度四国外长18日举行视频会谈。印度对“四国机制”表现出谨慎的态度。

报道称,美国新政府继承特朗普时代构建的框架机制,旨在共同应对中国的海洋活动。但各国与中国的关系复杂,并非一边倒地对立,其间也交织着能够合作的领域。

美国一方面在安全与经济层面应对中国,另一方面也期待在遏制全球变暖进程等方面获得中方合作。

报道指出,日本有意维系与中国这个大市场的经济关系,在新冠疫情溯源调查方面与中国对立的澳大利亚,作为资源输出国也在经济上依赖中国。

报道称,传统上奉行不结盟政策的印度避免摆出与中国对抗的姿态。美国提议举行的四国领导人会谈,也因印度的谨慎态度而尚未敲定日程。

报道还称,日美澳也为方便印度加入颇费心思。各国有关此次外长会的声明均提到疫情应对和气候变化等议题,却没有出现“中国”“安全”等字眼。

另据俄罗斯《独立报》网站2月18日报道,美国国务卿布林肯与澳大利亚、日本和印度外长举行视频会议,讨论加强“四方安全对话”这一非正式四国联盟的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。