2021-02-20 16:38:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,日本总务省承认首相长子是“利害相关者”,并在事实上撤换了2名官员。

参考消息网2月20日报道 据日本《朝日新闻》2月20日报道,针对日本总务省4名官员接受首相菅义伟长子所供职“东北新社”的反复宴请,总务省当地时间19日在众议院预算委员会会议上改变此前态度,承认在聚餐时谈到过有关电视播放业务的事情,对此前调查不够彻底表示道歉。总务省也承认首相长子是“利害相关者”,并在事实上撤换了2名官员。

当天的会议一开始,总务相武田良太就道歉说:“官员接受宴请的报道让民众产生了疑虑,对此深表歉意”。接着总务省官房长原邦彦宣布重新调查的结果说,《周刊文春》杂志网站公开了信息流通行政局局长秋本芳德在2020年12月接受宴请时的音频,其中有首相长子等人的讲话录音,经向“东北新社”的两人进行确认,他们回答“是自己的声音”。

报道称,此前在对4名官员进行调查后,总务省曾向国会陈述“东北新社的业务没有成为谈论的话题”。

曾表示自己对此音频“没有印象”的秋本在当天也承认,“认为‘东北新社’方面提到了BS、CS、卫星频道等等”。秋本还表示,由于首相长子兼任着子公司的卫星电视部门董事,因此认为其是“利害相关者”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。