2021-02-21 11:48:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国斯坦福大学发声明表示,我们毫不含糊地支持我们的华人和美籍华人同事,支持他们在斯坦福学习和工作。

参考消息网2月21日报道 据路透社华盛顿2月19日报道,美国司法部近日扩大1月的一份起诉内容,指控斯坦福大学研究员宋琛(音)签证欺诈、阻挠司法、毁灭文件和虚假陈述,隐瞒其军人身份。起诉书称宋自称研究脑部疾病的神经科医生。

报道称,最新起诉书指控39岁的中国公民宋琛,2018年12月使用非移民签证、以斯坦福大学研究员身份参加以工作和研究为基础的交流学者项目入境美国,她在签证申请上说自己曾在军中服役,是北京某医院的学生,但检察官说宋的这些说法都是“谎言”,她抵达和逗留美国期间仍然是人民解放军的一员。

另据美国斯坦福大学网站2月8日文章称,大家可能已经从新闻报道中了解到,美国司法部最近逮捕了麻省理工学院一名美籍华人教授(陈刚——本网注)。

虽然我们不了解麻省理工学院案件的具体情况,无法详细评论,但斯坦福大学坚定不移地支持我们的国际学生和学者,他们是我们斯坦福大学的宝贵成员。特别是,我们毫不含糊地支持我们的华人和美籍华人同事,支持他们在斯坦福学习和工作。

文章称,我们理解并重视政府机构和政策制定者对一些问题的关切。但与此同时,我们认为,处理这些问题不能影响我们继续吸引包括中国在内的世界各地的优秀学生和学者前来斯坦福大学。学者必须能够继续以适当的方式与国外研究人员合作,不能因为自由学术交流而受到惩罚。这是斯坦福大学的一个高度优先事项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。