2021-02-21 12:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:默克尔说,国际社会需要一个共同议程来与中国打交道。她称中国既是竞争对手,也是合作伙伴。

参考消息网2月21日报道 据美国《纽约时报》网站2月20日报道,美国总统拜登在慕安会上强调了重振联盟和重新致力于保卫欧洲的重要性。但对拜登的讲话也有消极回应,尤其是法国总统马克龙慷慨激昂地为其“战略自主”概念辩护,声称欧洲不能再过度依赖美国,因为美国把更多注意力放在亚洲,尤其是中国身上。他说:“我们必须承担更多保护自己的责任。”

就连将在年内卸任的德国总理默克尔也并未对拜登取消从德国撤走1.2万名美军的计划大加赞扬。她警告说“我们的利益并不总是重合”。这似乎是指德国在对抗中国一事上的矛盾态度。中国是德国汽车和其他高端产品的主要市场。此外,在北溪天然气管道二线建设一事上,德国持续与美国抗争。

报道援引默克尔的话说:“近年来,中国获得了全球影响力,作为跨大西洋伙伴,我们必须采取一些措施来应对。”

另据德新社慕尼黑2月19日报道,德国总理默克尔称,德国拥护跨大西洋关系的新篇章。

在慕安会上发表讲话时,这位德国领导人对美国总统拜登承诺恢复华盛顿与其欧洲伙伴之间的关系表示欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。