2021-02-21 14:15:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在慕尼黑安全会议上,美国总统拜登热情地向欧洲人献媚。在他讲话后,德国总理默克尔和法国总统马克龙也先后发表讲话,他们明确表明对合作的设想。但二者都鲜有热情,尤其是默克尔。

参考消息网2月21日报道 德国新闻电视频道网站2月19日发表题为《拜登的宽心丸几乎不会给默克尔留下深刻印象》的报道称,在慕尼黑安全会议上,美国总统拜登热情地向欧洲人献媚。在他讲话后,德国总理默克尔和法国总统马克龙也先后发表讲话,他们明确表明对合作的设想。但二者都鲜有热情,尤其是默克尔。

拜登说,他希望与欧洲各国合作,并希望帮助欧盟实现强大与繁荣。这些话就像安抚欧洲的宽心丸。

报道称,人们可能预计默克尔和马克龙会满怀喜悦地以同样的修辞予以回应。但是,默克尔对拜登的豪言壮语不为所动。她避免讲大话,并紧扣主题。她近乎严肃地作出承诺,例如德国将继续努力将国内生产总值的2%用于防务。

同马克龙一样,默克尔要求跨大西洋伙伴更多地关注非洲。马克龙还重申他关于欧洲在军事上减少对美国依赖的要求。

报道还称,拜登和默克尔的讲话形成鲜明对比。当美国人设定大方向时,默克尔似乎相对务实,并以一定程度的激烈言辞指出具体问题。她还承诺致力于共同的价值观以及与美国的紧密关系。但她的话听上去缺少激情,更多是尽职尽责:“德国正准备为跨大西洋伙伴关系谱写新篇章。”这似乎是对华盛顿新政府感到喜悦之余,也对过去4年表示失望。总之她在冷静地面对拜登的激情:她说,德语里有一句谚语:“只有付诸行动,才能有所收获。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。