2021-02-22 12:17:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在叛乱带来混乱的希望和兴奋10年后,许多利比亚人说出了曾经令人无法想象的话:卡扎菲统治下的生活更好。

参考消息网2月22日报道 英国《星期日泰晤士报》网站2月21日发表题为《卡扎菲倒台十年后,心灰意冷的利比亚人为他身亡感到遗憾》的报道称,在叛乱带来混乱的希望和兴奋10年后,许多利比亚人说出了曾经令人无法想象的话:卡扎菲统治下的生活更好。全文摘编如下:

尘土飞扬的早晨,娜杰瓦·阿卜杜勒-纳比用婴儿车推着两岁的儿子走过的黎波里南部边缘的一片灌木林地。她8岁的女儿蹦蹦跳跳地往前走,偶尔停下来翻看棕榈树下成堆的垃圾。

三年前,在因为利比亚敌对武装之间的战斗而流离失所后,他们搬进了这里一处由轻型砖砌成的废弃建筑,这座建筑位于一片区域的边缘,这片区域乍一看像是一个管理不善的公园。曾经,他们甚至可能因为踏足这个地方而被打死。这里曾是穆阿迈尔·卡扎菲的住所。

10年前,随着“阿拉伯之春”运动在全国各地蔓延,利比亚经历了数月的动荡,随后,叛军于2011年8月同卡扎菲的卫队交战并占领了这处院子。不过,卡扎菲那时已经逃走。到当年10月,叛军抓住了藏在家乡苏尔特一条下水道里的卡扎菲,他死在叛军手中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。