2021-02-22 12:53:42 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,拜登宣誓就任美国第46任总统已经一个月,现在还很难看出他是否能够达到预期,但他在经济、气候变化问题、外交政策、移民问题上都面临不小的挑战。

参考消息网2月22日报道《爱尔兰时报》网站2月20日发表该报驻华盛顿记者苏珊娜·林奇的文章,题为《拜登的第一个月:在新冠气氛中担任总统》,全文摘编如下:

一个月前,在美国和全世界的注视下,拜登宣誓就任美国第46任总统。这位前副总统站在美国国会大厦的台阶上说:“世人将评判我们,也就是你们和我,如何解决我们这个时代的一连串危机。我们会挺身而出吗?我们会掌控这个异常艰难的时刻吗?”

他就任总统刚满一个月,现在对这些问题给出明确答案可能为时过早,但全国的目光都在盯着拜登。

刺激计划

拜登的首要任务是应对新冠疫情危机及其经济后果。他已任命新冠疫情应对小组,负责监督全国疫苗接种工作。

拜登及其核心圈子的立法重点一直是经济复苏计划。这项1.9万亿美元的计划可能是拜登上任第一年的标志性政策。

虽然拜登说希望共和党支持该法案,但他对2009年的经历感到恼火。当时民主党人在共和党人的要求下缩减了救助计划的规模,但共和党人还是投了反对票。

拜登的计划还面临另一个威胁,它来自学术界。

前财长、民主党元老拉里·萨默斯最近在《华盛顿邮报》上发表文章,质疑规模如此庞大的计划有无必要,认为当前的经济形势不如2009年金融危机时严峻。他写道,帮助应该针对需要的人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。