2021-02-22 13:07:41 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登上任后,努力全速开展工作,但在与国会合作等方面遭遇挑战。

参考消息网2月22日报道 据埃菲社2月20日报道,执政首月,美国总统拜登签署的行政令数量创下纪录,并让华盛顿恢复平静,但也不得不接受宏伟计划在国会获批并不容易的事实。

报道称,入主白宫一个月后,拜登发布的行政令数量创下美国现代历任总统之最,他签署至少31项行政令,比他的政治偶像富兰克林·罗斯福在执政首月签署的行政令还多。

这些行政令中的大多数都集中在拜登任期的前10天,他试图采取果断行动来迅速制止前总统特朗普的许多优先事项,以扭转舵轮,制定更进步的政策。

工作难点:与国会共事

拜登最雄心勃勃的计划,例如1.9万亿美元的拯救经济方案和移民改革计划,都需要国会的合作才能推行,但民主党在国会中仅占微弱优势,如果没有共和党的合作,这些法案很难通过。

拜登上台前,其顾问曾研究罗斯福的百日新政作为借鉴。总统历史学家布鲁斯·米罗夫指出,罗斯福时期的民主党在国会拥有巨大优势,他甚至获得共和党少数派支持。但在拜登任内,民主党仅占微弱优势,几乎没有共和党人会支持他。

这意味着,拜登议程中那些能够获得国内共识的方案,如经济救助,将比移民改革和其他社会计划等“进步”方案更有可能获得通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。