2021-02-22 13:09:17 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登上任第一个月,在国际国内事务上努力抹去前任印记,但由于前任4年对美国有着不小的影响,这一任务不容易。

参考消息网2月22日报道 据美联社2月20日报道,当拜登在一个月前首次以总统身份走进椭圆形办公室时,他的钢笔早已准备停当。

装在精美木盒里的这些钢笔印有总统徽章,并刻有他的签名,这是在他宣誓就职前完成的一桩小任务。

报道称,4年前,钢笔在特朗普的白宫掀起过小波澜。特朗普偏爱的镀金签字钢笔是在他上任头几天不得不紧急定做的。随着时间推移,他变得更青睐“三福”记号笔,而不是政府配发的钢笔。

在比钢笔更为深刻的事情上,拜登则一心想证明,那种总统凭直觉行事的日子一去不复返了。

他希望证明:愤怒的膨胀周期可以得到遏制;事情可以按计划完成;新人可以抹去“前面那家伙”——拜登对特朗普的称呼——留下的东西。

在政策、象征意义和行事风格上,从地球气候到办公桌上消失的东西(特朗普用来召唤健怡可乐的按钮),拜登一直在千方百计清除特朗普的遗迹,他的开局完全不同于特朗普头一个月里的混乱和麻烦。

对拜登的考验是他的风格变换是否与那些明显修正特朗普做法的政策相匹配,一个月的时间还不足以作出评判。此外,在高度两极分化的华盛顿,拜登的蜜月期很可能是短暂的,共和党人已经在批评他屈从于民主党左翼势力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。