2021-02-22 16:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:塔利班表示将继续寻求外交解决方案,但警告称违反撤军协议会产生后果。

参考消息网2月22日报道 据德新社喀布尔消息,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德最近在接受采访时说,塔利班强烈反对美国军队推迟撤出阿富汗。

穆贾希德说:“我们的战士永远不会同意延期撤军。”

他还说:“北约、美国和所有各方已经得出结论,即如果它们希望化解当前危机,唯一的良好解决方案就是执行已签署的协议。”

报道称,美国2020年年初与塔利班达成协议,承诺在2021年5月1日前从阿富汗撤军。作为回报,塔利班致力于与阿富汗政府举行和平谈判。

观察人士指责塔利班违反了在协议中作出的其他一些承诺。例如,塔利班被指在继续与其他恐怖组织合作,而且据称阿富汗的暴力活动也维持在过高的水平上。

北约秘书长斯托尔滕贝格本月18日在举行相关磋商后说,北约国家现在将继续在阿富汗执行任务,直至接到进一步通知。

塔利班表示将继续寻求外交解决方案,但警告称违反撤军协议会产生后果。

穆贾希德说:“如果协议遭到违反——但愿不要发生这样的事,那么阿富汗人民当然会保卫自己。”(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。