2021-02-23 09:08:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,双方达成的“临时解决方案”,以便国际原子能机构继续在伊朗开展核查工作,同时为伊朗核问题外交谈判留出了喘息空间。

参考消息网2月23日报道 外媒称,国际原子能机构(IAEA)总干事拉斐尔·格罗西21日在德黑兰与伊朗方面举行会谈,双方达成了一项临时的技术协议。双方同意,伊朗将继续允许联合国核查人员进入其核设施,有效期为三个月。

据法新社德黑兰2月22日报道,伊朗周一称赞国际原子能机构总干事格罗西访伊取得的成果,说双方就实地核查达成的临时协议是“重大成就”。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德周一说,这次会谈“取得了非常重大的外交成果和技术成果”。哈提卜扎德强调,这种结果“在议会具有约束力的法律框架内”。

法新社认为,双方达成的“临时解决方案”,以便国际原子能机构继续在伊朗开展核查工作,同时为伊朗核问题外交谈判留出了喘息空间。

但格罗西也坦言,虽然有了新的三个月临时安排,但是如果伊朗一项限制核查工作的法律在2月23日生效,国际原子能机构进入相关设施的自由度将无法与过去相比。

报道称,格罗西是在美国、欧洲和伊朗政府努力挽救2015年核协议的背景下访问伊朗的。自从美国时任总统特朗普2018年退出核协议、转而制裁伊朗以来,这份协议便处于崩溃的边缘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。