2021-02-23 09:55:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:白宫国家安全顾问杰克·沙利文说:“我们不会接受他们继续以不公正、不合法的方式拘留美国人。”他还说,这是一场“人道主义灾难”。

参考消息网2月23日报道 据路透社华盛顿2月21日报道,白宫国家安全顾问杰克·沙利文21日表示,美国已经开始与伊朗就伊方拘留美国公民一事进行沟通,并称此事“完全、彻底令人震怒”。

报道称,近年来,伊朗拘留了包括数名美国人在内的数十名双重国籍人士,他们大多被控从事间谍活动。西方人权活动人士指责该国试图利用拘留行为赢得他国让步,但德黑兰否认这一指控。

沙利文在哥伦比亚广播公司的《面向全国》电视节目中说,让那些美国人“安全回家”是拜登总统的“重大优先事项”。

当被问及美国政府是否已与伊朗展开谈判时,沙利文说:“我们已经在与伊朗就此问题进行沟通。”

他说:“我们不会接受他们继续以不公正、不合法的方式拘留美国人。”他还说,这是一场“人道主义灾难”。

据报道,沙利文发表此番言论后,伊朗国家最高安全委员会下属的一个新闻网站援引知情人士的话说,德黑兰与华盛顿围绕被拘美国公民进行的一切沟通都是经由代理美国利益的瑞士大使馆进行的,没有进行任何直接接触。

沙利文还说,拜登决心阻止伊朗获得核武器,外交是做到这一点的最佳方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。