2021-02-23 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国总统拜登在团结北约方面迈出了一步,但也仅获得了谨慎的回应。

参考消息网2月23日报道 据法国《回声报》网站2月21日报道,美国总统拜登在团结北约方面迈出了重要一步,但是并没有打消欧洲各国领导人的担忧。和当地时间19日参加了“虚拟”慕尼黑安全会议的法国总统马克龙一样,对于美国在特朗普下台后重新恢复在北约和国际机构中的领导角色及重申会履行国际协议中的承诺,德国总理默克尔只是表示感到满意。

但是,欧美之间的紧张气氛远未消除。默克尔表示:“我们的利益并不总是相同的,我对此也不抱任何幻想。我们应该开诚布公地探讨我们的分歧。”

在北溪天然气管道二线问题上,欧美依旧存在分歧。美国仍然反对这一将俄罗斯天然气通过波罗的海海底管道输送到德国的项目。拜登政府会宣布在特朗普主政时期国会已经通过的制裁措施,对象涉及参与这一项目的企业和个人。不过据美国《华尔街日报》报道,美国和德国已经就此问题开始磋商。

另外一个分歧是大西洋两岸的欧美“迷你贸易战”,其核心问题始终是波音和空客之间的纠纷。目前,拜登政府也仍然维持着对输美法国红酒和航空配件的惩罚性关税政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。