2021-02-23 11:21:58 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美欧能否重团结一致,在对华政策、自由贸易、与伊朗关系、对俄政策方面能否取得一致至关重要。

参考消息网2月23日报道 德国《商报》网站2月21日发表题为《自由贸易、中国、伊朗:大西洋之桥还有哪些漏洞》的文章。文章认为,美欧能否重团结一致,在对华政策、自由贸易、与伊朗关系、对俄政策方面能否取得一致至关重要,全文摘编如下:

美国总统拜登在慕尼黑安全会议上的讲话在欧盟引起愉悦感。然而,仅仅是华丽辞藻还不够,欧洲现在必须拿出实际行动。

在慕尼黑安全会议上,拜登将美国和欧洲之间的伙伴关系描述为其外交政策的“基石”:“美国回来了。跨大西洋联盟又回来了。”

这是个积极的信息。但也存在不利因素:首先,仍然不清楚拜登能在哪些领域促成美欧之间的和解。其次,拜登希望欧洲人在许多政治领域都能作出迎合。因此,欧洲必须拿出实际行动。欧盟是否能够做到这一点还不确定,要么是因为成员国不愿这样做,要么是因为还没有统一的立场。以下是几个最重要的领域:

对华政策

欧盟和美国之间最大的摩擦点是对华共同政策。相比之下,来自欧洲的声音更为谨慎。虽然默克尔总理也谈到了西方国家对中国的共同立场,但她也明确表示,欧盟和美国并不总是在细节方面协调一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。