2021-02-25 09:27:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:伊朗国家电视台23日报道说,伊朗正式开始限制对其核设施的国际核查,试图以此向欧洲国家和美国政府施压,要求取消严厉的经济制裁并恢复2015年达成的核协议。

参考消息网2月25日报道 外媒称,联合国核监督机构说,其核查人员证实,伊朗已将该国浓缩铀丰度提至20%。这是距离武器级丰度水平仅一步之遥的技术步骤,也是违反该国2015年与世界大国达成的核协议的最新举措。

据美联社德黑兰2月23日报道,美联社23日掌握的消息显示,国际原子能机构发给成员国的机密文件说,截至2月16日,伊朗的库存中增加了17.6公斤丰度达到20%的浓缩铀。

报道称,总体而言,伊朗浓缩铀库存总量从去年11月2日报告的2442.9公斤增至2967.8公斤。

据报道,2015年,伊朗与美国、德国、法国、英国、中国和俄罗斯签署了《联合全面行动计划》(伊核协议)。根据该协议,伊朗的浓缩铀存量不得超过202.8公斤,丰度不得超过3.67%。

伊朗国家电视台23日报道说,伊朗正式开始限制对其核设施的国际核查,试图以此向欧洲国家和美国政府施压,要求取消严厉的经济制裁并恢复2015年达成的核协议。

伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫说,根据23日上午生效的法律,伊朗将不再向国际原子能机构提供其核设施的监控录像。

扎里夫在谈到国际原子能机构获取监控录像一事时说:“我们从未给他们实时视频,但每天和每周都会提供(录像)。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。