2021-02-25 15:13:04 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国新任驻联合国大使期望能由她特有的人际关系驱动方式推动外交,加强美国对联合国的影响。

参考消息网2月25日报道 美国《纽约时报》网站2月23日发表题为《“外交回来了”,琳达·托马斯-格林菲尔德被确认为拜登政府常驻联合国代表》的报道。全文摘编如下:

琳达·托马斯-格林菲尔德被宣布成为拜登挑选的美国常驻联合国代表后不久,便向美国公众介绍了一个新短语:“秋葵浓汤外交”。

她表示,这个短语体现了她在美国国务院驻外事务局供职30多年来形成的职业经验:外交由人际关系驱动,大家一边切洋葱来做秋葵浓汤,一边谈论棘手的话题,有助于打破障碍、促进成果。

现在,她的这一外交方针将被带到联合国。美国在特朗普时代一度在联合国采取收缩态势,现在她呼吁美国在这一国际机构实现复兴。

拜登去年11月宣布提名托马斯-格林菲尔德担任常驻联合国代表,68岁的她曾重复总统的说法,表示“美国回来了,多边主义回来了,外交回来了”。

她将需要立刻开始投入联合国的工作。美国即将在3月担任联合国安理会轮值主席国。她届时将主持安理会会议并公布安理会的决定。

她在2008年至2012年出任美国驻利比里亚大使,此后担任国务院驻外事务局局长大约一年时间。2013年至2017年,她成为美国负责非洲事务的最高外交官,协助监督应对埃博拉疫情的工作。2017年,她成为被时任国务卿蒂勒森扫地出门的多名外交官之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。