2021-02-25 20:08:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,拜登同加拿大总理特鲁多进行视频连线,拜登宣称两国是最好朋友,特鲁多也称赞两国友谊。

参考消息网2月25日报道 据法新社华盛顿2月23日报道,美国总统乔·拜登周二宣称加拿大和美国是最好的朋友,而加拿大总理贾斯廷·特鲁多则在两人的虚拟会晤中称这种友谊“非同寻常”,这次会晤将唐纳德·特朗普的动荡时代翻篇。

拜登说:“美国没有比加拿大更亲密的朋友。”这番言论为白宫和特鲁多在渥太华的办公室之间通过视频连线进行的会晤定下了基调。

报道称,尽管新冠肺炎疫情的限制措施令两位领导人无法进行现场会晤,但他们不遗余力地展示了这两个相邻大国历经特朗普的“美国优先”政策后,正恢复传统上的亲密。

拜登在进入闭门会谈前发表公开讲话说:“我们今天的议程安排得很紧,美国和加拿大齐心协力共同领导对我们最有利。”

特鲁多回应说,他们将“共同努力,战胜新冠肺炎,但也要确保我们在全世界齐心协力,让这个世界对每个人来都变得更美好、更安全”。

报道称,特鲁多感谢拜登制定了应对全球变暖的政策。此前,拜登让美国重新回到了减少全球碳排放巴黎气候协定中。

白宫宣称,会谈将为改善关系提供“路线图”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。