2021-02-26 16:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登下令对美国供应链可能的薄弱环节进行为期100天的审查,计算机芯片、医疗设备、电动汽车电池和特种矿产在内的重要产品。

参考消息网2月26日报道 据美国《华盛顿邮报》网站2月25日报道,拜登总统当地时间周三正式下令政府对美国供应链可能的薄弱环节进行为期100天的审查,包括供应链中计算机芯片、医疗设备、电动汽车电池和特种矿产在内的重要产品。

报道称,在这一指示出台之际,美国汽车制造商正面临半导体严重短缺的情况。拜登的这道行政令还旨在避免去年新冠疫情头几个月出现的口罩和手套等个人防护用品短缺的情况重演。

在签署该法案前,拜登在白宫说:“美国人民永远不应该面临他们所依赖的商品出现短缺这种情况。”他说:“我们需要停止扮演追赶的角色。”

报道指出,总统的这道行政令代表着竞选承诺的部分履行。但是授权政府进行研究只是其中较容易做到的事情。在经历了数十年的全球化进程后,大规模修改美国的供应链并减少美国对外国供应商的依赖,这可能被证明是困难和代价高昂的事情。

克林顿政府时期的商务部官员威廉·赖因施说:“审查只是审查,不会有直接后果。它取决于审查的结果。”

报道称,拜登当地时间周三会见了一些两党议员,讨论全球计算机芯片短缺的问题,这表明了这个问题的紧迫性。他后来说,这次会晤“卓有成效”,他对两党议员都支持供应链倡议感到欣慰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。