2021-03-01 11:35:15 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登政府寻求通过宣告“美国回来了”以恢复美国领导的联盟,但是美国的朋友和敌人都对美国这种新承诺有多大价值提出质疑,因为特朗普主义很可能卷土重来。

参考消息网3月1日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月28日发表报道记者安妮·吉兰与阿什莉·帕克的联名报道,题为《拜登告诉世界“美国回来了”,但世界没有那么确信》,全文摘编如下:

在美国总统拜登及其周围人看来,美国的全球地位是在2018年坠入低谷的。当时,前总统特朗普搞砸了与盟友的会谈,抨击那些亲密伙伴是在“抢劫”美国,并大肆辱骂会议东道主加拿大。

所以不出意料,拜登政府近日努力恢复美国领导地位的行动突出强调了加拿大的角色,表明美国新政府寻求通过“美国回来了”这样的信息去拉拢一帮盟友。

然而,我们越来越清晰地看到,拜登不可能简单地扫除旧弊,恢复他担任副总统时的世界秩序。原因很简单:诸位盟友都清楚,特朗普主义总会卷土重来,要么由特朗普本人在2024年竞选总统,要么出现另一位论调相似的有力竞选人。

鉴于美国国内存在深刻的政治分歧,政治风气很可能在四年后出现反复,于是美国的朋友和敌人都会质疑美国任何新承诺的价值。盟友已经开始两面下注,考虑组建独立的欧洲安全部队,并探索扩大对华贸易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。