2021-03-01 13:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,虽然美国对欧洲重新进行了承诺,但美国国内政治的不确定性给“美国回来”带来了很大的疑虑,欧盟国家对这种政策的稳定性有不小的疑虑。

参考消息网3月1日报道 西班牙《国家报》网站2月28日发表美国卡内基国际和平基金会学者莫伊塞斯·纳伊姆的文章,题为《一个危险的盟友》的文章称,在慕尼黑安全会议的对话中,最紧要的问题不是美国是否真的回来了,而是并且一直将是:美国的这种“回来”能持续多长时间?全文摘编如下:

“美国回来了!”拜登激动地说道。他对通过线上方式参加慕尼黑国际安全会议的政治领导人(主要是欧洲领导人)发表了讲话。这位新任美国总统强调说:“跨大西洋联盟又回来了。”自然,这一信息在听众中的反响不错。德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊对美国的这一新姿态表示满意。

拜登在讲话中重申了美国对北约第五条的承诺。该条款规定,北约军事同盟的成员国必须集体应对其任何一个成员国遭到的攻击。特朗普在担任美国总统期间一再拒绝公开承认作为北约成员国的美国接受这一义务。特朗普的这种不情愿在欧洲各国引发了焦虑,并让克里姆林宫欣喜不已。

随着拜登入主白宫,情况发生了变化。这位美国新总统通过在慕尼黑安全会议上的讲话,清楚地表明了他的政府对北约第五条的立场。他承诺美国将履行它的义务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。