2021-03-02 09:51:56 来源:参考消息网 责任编辑:薛帆

参考消息网3月2日报道 据共同社消息,日本官房长官加藤胜信在1日的记者会上表示,已通过日本驻中国大使馆向中方提出要求,希望中方不要对日本人实施肛拭子检测。

报道称,加藤在记者会上说:“一些日本人向日本驻中国大使馆报告说,他们接受了肛拭子检测。这造成了很大的精神痛苦。”

加藤表示,目前还没有得到中方改变检测方法的答复。他表示为了免除检测“将继续努力”。

在3月1日中国外交部例行记者会上,日本广播协会记者也就此事提问。对此,外交部发言人汪文斌回应表示,中方根据疫情形势变化,按照相关法律法规,科学动态调整相关防疫措施。具体情况请你向中方主管部门询问。

此前,也曾有美国媒体报道称,一些美国驻华外交官告诉美国国务院,他们在中国接受了肛拭子检测。针对外媒的此类报道,外交部发言人赵立坚2月25日在例行记者会上作出澄清:“据我所知,中方从未要求美国驻华外交人员进行肛拭子检测。”#中方从未要求美驻华外交人员肛拭子检测# (薛帆)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。