2021-03-02 11:11:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:山田毕业于早稻田大学。1984年进入当时的邮政省,历任前首相安倍晋三的秘书官、总务省信息流通行政局长等职务,截至2020年7月担任总务审议官。同年9月,随着菅义伟政府上台,就任内阁广报官。

参考消息网3月2日报道 据共同社3月1日报道,日本内阁广报官山田真贵子当日以身体不适为由辞职。她曾因接受首相菅义伟长子菅正刚方面超过7万日元(约合人民币4241元)的高额款待而受到批评,成为事实上的引咎辞职。菅义伟在官邸向媒体表示:“给国会和大家添了麻烦,非常抱歉。希望尽快决定后任。”

有记者询问就任命山田的责任有何认识,菅义伟没有直接回答。他说明称,任命山田担任广报官的理由是,在女性官员较少的情况下,她具有丰富的行政经验且担任过首相秘书官,对她寄予厚望。菅义伟说:“以这种方式辞职十分遗憾。”

报道提到,当被问及担任总务相时将长子任命为秘书官是否就是问题的开端,菅义伟表示这是十几年前的事情,主张称:“我没有和长子谈过公司的事情。”

在野党就菅义伟长子款待总务省干部的问题称,“因为是首相儿子的邀请,官僚无法拒绝。问题的原因在于首相”。

报道介绍,山田毕业于早稻田大学。1984年进入当时的邮政省,历任前首相安倍晋三的秘书官、总务省信息流通行政局长等职务,截至2020年7月担任总务审议官。同年9月,随着菅义伟政府上台,就任内阁广报官。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。