2021-03-02 14:23:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:女大学生能條桃子在接受采访时说:“以前很少有请愿书得到15万个签名。我觉得这太棒了。人们也从个人角度看待这个问题,而不是仅仅把它看作是森喜朗的问题。”

参考消息网3月2日报道 据路透社东京2月18日报道,一名22岁的女大学生发起网上活动,反对日本东京奥运会组织委员会前主席森喜朗以及他发表的性别歧视言论。不到两周时间里,东京庆应大学经济学四年级学生能條桃子与活动人士组织的以“不要沉默”为话题标签的活动获得了超过15万个签名,在全球激起了对2020年东京奥运会组委会前主席森喜朗的愤怒。

这个话题标签是针对森喜朗性别歧视言论而创造的。能條桃子在社交媒体平台上利用这个话题标签,争取人们支持关于呼吁对森喜朗采取行动的请愿书。

面带笑容的能條桃子在接受视频采访时说:“以前很少有请愿书得到15万个签名。我觉得这太棒了。人们也从个人角度看待这个问题,而不是仅仅把它看作是森喜朗的问题。”

报道称,这是日本女性用键盘带来社会变革的最新例证。在日本,性别歧视、薪资差距和刻板印象十分普遍。

东京庆应大学经济学四年级学生能條桃子说:“这让我意识到,这是在日本推动性别平等的好机会。”

她说,她经常听到的男性同龄人提出的一些问题激发了她的行动主义行为,比如“你是女孩,所以你得上一所有漂亮校服的高中,是吧?”或者“即使你大学毕业后没有工作,你也可以做家庭主妇,不是吗?”

日本北海道大学教育学教授池田佳子说,让老成练达的年轻人在日本提高自己的音量,这很重要,因为日本的决策往往是由一群清一色想法一致的人做出的。但她说,变化的速度将极其缓慢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。