2021-03-03 19:33:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法国法院发现,现年66岁的萨科齐在卸任法国总统后曾试图贿赂一名法官并兜售其影响力,以换取对其2007年竞选经费进行调查的内幕消息。萨科齐对这一裁决提出上诉。

参考消息网3月3日报道 据路透社巴黎3月2日报道,法国前总统尼古拉·萨科齐当地时间周二说,他准备向欧洲人权法院证明自己的清白。这是他在周一被认定腐败罪并被判刑后首次作出公开反应。

法院发现,现年66岁的萨科齐在卸任后曾试图贿赂一名法官并兜售其影响力,以换取对其2007年竞选经费进行调查的内幕消息。萨科齐对这一裁决提出上诉。

萨科齐周二坚称自己是清白的。他说,他遭遇了严重不公,法院裁决漏洞百出,一些调查法官的政治公正性值得怀疑。

“我对这一裁决提出上诉,也许我将不得不把这场官司一直打到欧洲人权法院,”萨科齐对《费加罗报》记者说,“让自己的国家受到谴责会令我痛苦,但我准备这样做,因为那将是民主的代价。”

报道称,萨科齐是保守派,2007年至2012年担任法国总统,他被判处3年徒刑。不过,他被缓期两年执行,审判长说,如果他在剩余一年里佩戴电子手环,则可以不进监狱。

萨科齐说,他被判有罪后的那个晚上在和家人一起看美国电视剧《谋杀》。

报道称,中右翼反对党的资深政界人士都为萨科齐辩护。一些盟友此前曾希望他能复出参加2022年总统竞选。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。