2021-03-04 10:12:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国总统拜登自上任以来于美国当地时间周二首次对俄罗斯实施了制裁。此次制裁与俄反对派领导人纳瓦利内中毒案有关,且与欧洲的对俄制裁同步实施。

参考消息网3月4日报道 据路透社华盛顿3月2日报道,美国当地时间周二对俄罗斯实施制裁,以惩罚其所谓的莫斯科2020年企图用神经毒剂“毒害”反对派领导人纳瓦利内。

报道指出,拜登政府对七名俄罗斯官员和14个实体的制裁与前总统特朗普不愿对抗俄罗斯总统普京的态度大相径庭。不过,美方并未制裁普京本人。

报道称,现年44岁的纳瓦利内2020年8月在西伯利亚乘飞机时身体出现问题,随后被送到德国,医生断定他中了神经毒剂。克里姆林宫否认与此事有任何关系,并说没有看到他中毒的证据。西方国家则称,纳瓦利内中的是“军用神经毒剂”。今年1月,纳瓦利内结束在德国的治疗,回国后立即被捕。2月,俄方以其违反假释规定为由判其入狱。

报道称,美国财政部认定的制裁对象包括俄联邦安全局长亚历山大·博尔特尼科夫、克里姆林宫国内政策部门负责人安德烈·亚林、国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科和帕维尔·波波夫。

另外三人为曾担任总理的俄总统办公厅第一副主任谢尔盖·基里延科、俄联邦处罚执行局长亚历山大·卡拉什尼科夫和总检察长伊戈尔·克拉斯诺夫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。