2021-03-04 11:02:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国国务卿安东尼·布林肯在讲话中将中国定义为有力量对国际体系构成严峻挑战的“唯一国家”,表示美国与这个崛起中的亚洲国家在各种战线上正在进行激烈竞争。

参考消息网3月4日报道 据共同社华盛顿消息,美国国务卿安东尼·布林肯当地时间3月3日发表作为华盛顿最高级别外交官的首次重要外交政策讲话。他在讲话中将中国定义为有力量对国际体系构成严峻挑战的“唯一国家”,表示美国与这个崛起中的亚洲国家在各种战线上正在进行激烈竞争。

布林肯说,处理好美国与中国的关系是“21世纪最大的地缘政治考验”,要“战胜”北京,就必须与盟友合作,并对美国劳动者和技术进行投资。

报道援引他的话说:“有几个国家对我们构成严峻挑战,其中包括俄罗斯、伊朗……但中国构成的挑战是不同的。”

布林肯还说:“中国是唯一一个拥有经济、外交、军事和技术力量对稳定和开放的国际体系——让世界按照我们希望的方式运行的所有规则、价值观和关系——构成严峻挑战的国家。”

报道称,同一天,白宫发布了国家安全战略文件。布林肯表示,该文件将作为各政府机构运行的初步方向。

文件说,澳大利亚、日本和韩国以及北约是“美国最大战略资产”的一部分。(编译/刘嘉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。