2021-03-06 15:21:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,德黑兰欢迎这一决定,伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德说,它“可保持伊朗与IAEA的外交通道畅通”。

参考消息网3月6日报道 据法新社维也纳3月4日报道,欧洲人终于放弃向国际原子能机构(IAEA)提出反伊朗议案,尝试将德黑兰拉回有美国参加的谈判桌。该举动周四得到伊朗的欢迎。

报道称,德国、法国和英国的这一得到华盛顿支持的议案拟谴责德黑兰叫停对其核计划的一些检查的决定。

德国外交部称:“尽管在IAEA理事会内得到很大支持,但我们已决定不提交该议案。”

柏林说:“伊朗现在必须证明,它全面重新推动2015年核协议的意愿是认真的。”该协议是伊朗和法国、美国、英国、俄罗斯、中国、德国当年在维也纳达成的,最初目标是通过限制伊朗核计划换取减轻国际制裁。

法国方面的人士解释说,“暂停”议案是因为伊朗人发出了“积极信号”。

报道称,德黑兰欢迎这一决定,伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德说,它“可保持伊朗与IAEA的外交通道畅通”。

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫在推特上说:“这是明智之举。议案有可能导致不可控的升级。从现在起,外交确实有机会获得成功。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。