2021-03-12 19:50:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本警察厅11日公布数据显示,日本去年全年发生虐童事件2133起(同比增加8.2%)。

参考消息网3月12日报道 据日本《朝日新闻》3月12日报道,日本警察厅11日公布数据显示,日本去年全年发生虐童事件2133起(同比增加8.2%),18岁以下受害儿童总计2172人(同比增加9.1%)。两项数字均比5年前增长一倍,创下历史最高纪录。死亡儿童61人,比上年增加7人。

专家指出,新冠疫情期间居家时间的增加可能是虐待事件高发的诱因,日本警察厅称将更加努力地获取相关信息。

此次公布的数据中,施加暴力等“身体虐待”事件有1756起,约占案件总数的80%;猥亵、强奸等“性虐待”事件有299起;持凶器威胁等“心理虐待”事件有46起;遭监护人遗弃的“弃养”事件有32起。

报道指出,去年,警方共向儿童相谈所通报106991名疑似遭受虐待的儿童(同比增加8.9%),同样创下历史新高。

NPO法人防止虐待儿童全国联络网理事高祖常子指出,在外出受限的情况下,不但受害者难以求救,周围邻居也无法发觉异常情况。由于父母能够经常涉足的场所减少,她担心忍耐到极限的父母可能会感到精疲力竭,进而导致弃养事件的发生。

曾在儿童相谈所工作的家庭问题咨询专家山胁由贵子称,近期因疫情前来咨询的母亲有所增加。与孩子和丈夫的相处时间变长导致一些女性无法缓解内心的烦躁情绪,打骂孩子的事情接连发生。此外,家庭财政状况的恶化也会导致孩子受害。山胁称弱小的孩子往往容易成为压力和怒气的发泄对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。