2021-03-13 13:59:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,拜登政府一名高级官员说,会议将宣布融资协议,支持提高印度的新冠疫苗生产能力。印度政府已经敦促这样做,以应对中国不断扩大的影响力。

参考消息网3月13日报道 据路透社华盛顿3月12日报道,美国总统乔·拜登当地时间周五与澳大利亚、印度和日本领导人举行了会晤,并称“自由开放的印度洋-太平洋地区”对所有国家的未来都至关重要。上述三国对拜登对抗中国不断增强的军事和经济实力而言至关重要。

拜登在白宫说:“自由开放的印太地区对我们每个国家的未来都至关重要。美国致力于与你们、我们的伙伴以及我们在该地区的所有盟友合作,以实现稳定。”

报道称,日本首相菅义伟表示,他希望四国“朝着实现自由开放的印太地区这一目标奋力前进,并为该地区的和平、稳定与繁荣做出看得见的贡献,包括战胜新冠疫情”。

另据美国之音电台网站3月11日报道,美国、日本、印度和澳大利亚四国领导人于当地时间周五举行视频峰会。这是美国总统拜登上任后首次参加“四方安全对话”机制成员国之间的首脑会议。

“四方安全对话”被媒体称为亚太地区的“小北约”。这四个在亚太地区具有举足轻重地位的国家聚到一起是为了应对中国的威胁。

报道称,不少国际问题专家认为,这个机制有可能朝着常态化发展和扩大。有消息说,韩国和越南也有可能参加进来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。