2021-03-16 11:40:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,相比单打独斗开展“交易型外交”的上届政府,拜登政府改变了外交方针,有意与盟国联合应对中国的崛起。

参考消息网3月16日报道 据日本《东京新闻》3月14日报道,美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀15日起访日,参加所谓日美外长防长“2+2”会谈。美国国务卿与国防部长共同访日是极其罕见的。中国在经济和军事方面迅速崛起,影响力不断增强,美国已将对抗中国视为最大课题,此次行程中也可看出美国的危机感。

报道称,布林肯10日在美国众议院的听证会上对访日、访韩以及美中高官会谈的日程进行说明。他声称贯穿这一系列日程的最大主题就是“中国”。

报道指出,按照惯例,美国新政府上台后需要进行一些调整,往往不会像拜登政府这样立刻举行所谓日美“2+2”会谈。美国普林斯顿大学教授阿伦·弗里德伯格分析称,美国此举是想向盟国和中国展示自己对亚洲的重视程度。

加拿大多伦多大学副教授菲利普·利普西指出,之前人们担心拜登政府在中国问题上比特朗普政府“软弱”,然而,此次出访传递出的信息是,他将为盟国提供支持,一如既往地与中国对峙。相比单打独斗开展“交易型外交”的上届政府,拜登政府改变了外交方针,有意与盟国联合应对中国的崛起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。