2021-03-16 11:42:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:学者表示:“我们看到亚太地区在美国缺席的情况下重新连接。美国如果不注意就会被丢在路边。”

参考消息网3月16日报道 据美联社东京3月15日报道,在美国国务卿和防长两位部长级官员与日本高级官员的首次面对面会谈中,预计对中国在该地区影响力日益增强的担忧将成为焦点。

报道称,日本外务大臣茂木敏充周一说,他预计中国将是他和布林肯讨论最多的话题。茂木敏充说,他希望“向世界其他国家展示日美同盟不可动摇的团结”。

报道指出,日本处在微妙的外交环境中,因为与该地区其他国家一样,日本经济严重依赖中国。但它也把中国在该地区日益增强的存在视为所谓“安全威胁”。

另据法国《费加罗报》网站3月14日报道,日本首相菅义伟4月将成为首位在美国会晤拜登的外国领导人。“稳如磐石”“坚不可摧”“牢靠至极”……日本和美国每次会面争着用最高级的形容词来描述它们的军事盟友关系。但这份关系呈现出新的变化。

报道指出,在经济领域,日本很高兴能通过向中国出口精良产品和组件实现贸易顺差。美国南方卫理公会大学政治系副教授武内宏树解释说:“特朗普希望日本经济能与中国经济脱钩,但这根本不可能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。