2021-03-17 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:这份自30年前冷战结束以来对英国外交和防务政策的最大规模评估报告将令英国与中国产生分歧。

参考消息网3月17日报道 据路透社伦敦3月15日报道,一份将于当地时间周二发表的阐述英国脱欧后外交政策重点的文件表明,英国希望扩大在印度洋-太平洋地区的影响力,同时维持与美国的牢固关系。

报道指出,这份自30年前冷战结束以来对英国外交和防务政策的最大规模评估报告将令英国与中国产生分歧。

报道称,约翰逊政府称,印太地区“日益成为世界地缘政治中心”,强调英国将向该地区部署航母,并宣布此前推迟的对印度访问将于今年4月进行。

自2020年年底完成脱欧以来,约翰逊政府一直誓称这份“综合评估”将表明英国在世界舞台上仍然拥有影响力,并将为英国定义一个新时代。

报道称,英国与中国的关系因为一系列问题而陷入紧张,包括北京对香港的处理方式等。

报道还称,计划已久的英海军“伊丽莎白女王”号航母部署行动,预计将加剧南海的军事紧张局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。