2021-03-17 16:37:55 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美韩双方在关键问题上焦点错位,这意味着两国之间的协调行动仍然可能出问题。

参考消息网3月17日报道 澳大利亚洛伊解读者网站3月16日发表题为《美韩联盟将遇麻烦》一文。文章称,拜登将韩国拉进美日澳印四方对话的努力可能会破坏文在寅实现与朝鲜签署和平协议的尝试。即使双方承诺展开协调,但美韩之间的协调在过去就一直不是平等的,未来也不能保证平等。全文摘编如下:

拜登政府正在重新评估其对朝政策。专家们施加的压力日益增强,敦促政府本着较为务实的目标重启对朝外交,比如放弃短期内的全面无核化,将目标改为军备控制。

韩国也在力促恢复美朝对话。韩国总统文在寅希望即将举行的东京奥运会为平壤与华盛顿提供对话机会。

但是,美韩双方在关键问题上焦点错位,意味着两国之间的协调行动仍然可能出问题。美国想修复美韩联盟,把韩国拉进“四方安全对话”。而韩国希望修复美韩联盟的目的则是确保美国支持其对朝外交政策。

在美国看来,重振遭到特朗普政府破坏的美韩联盟是头等任务。拜登的动机似乎很简单:争取韩国助力,应对中国。

可是,从韩国的角度看,重振韩美联盟固然可喜可贺,但是焦点不是构建“反华联盟”。文在寅政府渴望与华盛顿结成牢固的联盟,以巩固其对朝政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。