2021-03-17 16:45:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国外交大臣拉布说:“我不认为和中国落入旧式的冷战思维是一种可行方式,这不合理。”

参考消息网3月17日报道 据英国广播公司(BBC)网站3月17日报道,英国政府16日公布冷战结束以来最主要的外交文件,将俄罗斯列为“主要威胁”,而中国只被视作“竞争者”。英国外交大臣表示,英国不应有和中国冷战的旧思维。

报道称,这份长达100页、题为《竞争性时代面向全球的英国》的文件,提到中国日益增长的国际影响力是今天世界所面临的最重要的地缘政治因素,但对北京的描述用了谨慎的措辞。

报道称,中国在英国新外交指南中并没有被列为主要威胁,其中俄罗斯和中国被区别对待成为许多媒体报道关注的焦点。

另据台湾“中央社”伦敦3月16日报道,英国3月16日公布脱欧后时代的外交政策布局。英国外交大臣拉布在接受英国广播公司采访时表示,英国将与中国在气候变化等议题上进行合作。他也警告,英国不应该发展出“冷战思维”。他说:“我不认为和中国落入旧式的冷战思维是一种可行方式,这不合理。”

他还表示,英国和中国的关系有“正面”方向,例如贸易和投资;此外,如果没有中国的合作,英国不可能在环保方面(二氧化碳减排)取得进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。