2021-03-17 16:45:20 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,新冠疫苗在全球面临供应短缺,而各国允许自我保留多少才有义务向他国出口疫苗,“居民公平优先权”机制或许是解决问题的方法。

参考消息网3月17日报道 美国《外交》双月刊网站3月9日发表美国宾夕法尼亚大学教授伊齐基尔·伊曼纽尔等人的文章,题为《从伦理上讲各国可以保留多少疫苗?在实现群体免疫前共享疫苗的理由》,全文摘编如下:

获批的新冠肺炎疫苗在全球的供应很可能在数月甚至数年内仍然短缺。包括64个高收入国家在内的约190个国家已加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)。这是由世界卫生组织支持的一项倡议,旨在公平分配疫苗。但为了避免疫苗排队靠后,许多国家的政府正在两面下注,纷纷与各大制药公司签署双边协议,这些协议将保障优先获得疫苗。

新机制为共享设门槛

只要疫苗仍是一种救命的稀缺资源,一个根本性的伦理问题就会一直存在:各国可被允许给本国居民保留多少疫苗,然后才有义务向其他国家出让疫苗?

我们提出一种新机制来解决这个问题,那就是“居民公平优先权”(FPR)机制。该机制为共享疫苗设定必要的门槛,也就是在新冠肺炎死亡率开始接近流感死亡率时。每年有数以万计的美国人死于流感,但美国政府将这一死亡率视为正常的背景风险。我们提出,为把新冠肺炎死亡率降至危机前水平,即“流感风险”水平,各国政府有责任在分配新冠疫苗时,给予居民“公平的优先权”。一旦降至“流感风险”水平,它们帮助受到新冠病毒威胁的海外国家的责任,就超过进一步降低本国死亡率的责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。