2021-03-18 11:36:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:戈尔巴乔夫表示,公投的结果表明大部分苏联人赞成保持苏联,苏联解体违背了苏联人民的意愿。

参考消息网3月18日报道 据俄罗斯《莫斯科时报》网站17日报道,前苏联领导人戈尔巴乔夫当地时间17日在接受俄罗斯国际文传电讯社采访时表示,苏联解体违背了苏联人民的意愿,在1991年3月17日举行的决定保留苏联的公投是“必要的和公正的”。

报道称,90岁的戈尔巴乔夫是在苏联公投30周年之际接受采访的,他说那次公投的目的是决定是否建立一个由主权国家和共和国组成的新的联邦以保全苏联,公投的结果表明大部分苏联人赞成保持苏联,苏联解体违背了苏联人民的意愿。他说,由于受到当时的紧急状态委员会阻挠,他未能签署成立新的联邦的法律草案。

报道指出,当年的公投结果是1.135亿人投了赞成票,占投票总人数的76.43%。(编译/王丙飞)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。