2021-03-18 14:20:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:普利兹克建筑奖评委会强调:“他们的作品是对我们这个时代的气候和生态紧急状况的回应,以及对社会紧急状况的回应,特别是在城市住房领域。”

参考消息网3月18日报道 综合外媒报道,翻新而不是拆毁,尊重原有建筑,并打造更大的空间,以便让人们可以自行决定如何使用它们。安妮·拉卡东和让-菲利普·瓦萨尔成为2021年普利兹克建筑奖得主。

据埃菲社马德里3月16日报道,普利兹克建筑奖被认为是建筑设计界的诺贝尔奖。

拉卡东(生于1955年)和瓦萨尔(生于1954年)夫妇二人的工作室位于巴黎。他们的作品(大约30个项目)主要集中在法国和一些非洲国家。这些作品包括一些知名公共建筑的重大翻新项目,例如巴黎的东京宫和敦刻尔克的FRAC会展中心。还有一些他们自己认为不那么重要的作品,例如翻新波尔多的公租房,这次翻新工作2019年为他们赢得了米斯·范德尔罗厄建筑奖。

根据本届普利兹克建筑奖评委会的评语,拉卡东和瓦萨尔设计的建筑具有强烈的“民主精神”。评委会在评语中强调:“他们的作品是对我们这个时代的气候和生态紧急状况的回应,以及对社会紧急状况的回应,特别是在城市住房领域。”

以下是他们的几个作品:

1.波尔多公租房翻新项目(法国波尔多,2017年)

建筑师在整个建筑的立面上建造了一系列露台,用透明材料覆盖,还为每套住房增加了约20平方米的室外空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。