2021-03-19 10:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2020年1月8日,乌克兰国际航空公司一架航班在从德黑兰起飞后不久坠毁,机上176人全部遇难,其中包括55名加拿大人。

参考消息网3月19日报道 综合外媒报道,伊朗17日公布了关于去年被击落的乌克兰客机的最终报告,该空难事件造成176人死亡。报告用了两段话来解释原因并为伊朗武装部队开脱。而加拿大表示,伊朗的报告看起来不完整,加拿大将很快公布自己的调查结果。

据法新社德黑兰3月17日报道,2020年1月8日,乌克兰国际航空公司一架航班在从德黑兰起飞后不久坠毁,机上176人全部遇难,其中包括55名加拿大人。伊朗3天后承认,其部队错误地击落了这架飞往基辅的波音客机。

在这份长达145页的英文版最终报告中,伊朗民用航空组织用了两段文字阐述“事故原因和促成因素”。第一段介绍了已知信息,即伊朗军队向“PS752航班发射了两枚地对空导弹,导致客机坠落并爆炸”。第二段审视了“其他促成因素”,谈到了地面部队的“警觉性”。报告说:“由于在威胁识别方面发生了始料未及的错误……最终未能保护飞行安全免受防御部队出于警觉性而造成的威胁。”当时伊朗与美国正处于紧张状态。

在这场灾难中失去11名公民的乌克兰立即将这一报告斥为“试图掩盖(悲剧)真正原因”的行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。