2021-03-19 15:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,韩美两国确认朝鲜无核化为两国共同关切,并商定将为解决朝核问题保持紧密合作。

参考消息网3月19日报道 据韩联社3月18日报道,韩美两国在当地时间18日举行的外长与防长“2+2”会谈中确认朝鲜无核化为两国共同关切,并商定将为解决朝核问题保持紧密合作。

报道称,韩国外交部长官郑义溶和国防部长官徐旭、美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀当天在首尔的外交部大楼举行“2+2”会谈,就韩美同盟、朝核问题等地区及全球事务交换意见。

韩美两国在会谈后发表联合声明称,两国一致认为,包括朝鲜在内的国际社会切实履行联合国安理会决议十分重要,韩美正为解决韩半岛问题等进行紧密磋商。双方还同意在韩美步调一致的对朝政策框架内解决上述问题,为此,两国将就美国对朝政策持续开展高级别磋商。

韩美商定加强同盟威慑态势,并再次强调通过联合演习应对所有共同威胁,以及维持联合防卫态势的重要性。

报道指出,声明还强调韩美日三国合作的重要性,并表示为了促进地区和平、稳定、繁荣,将继续保持互惠互利、面向未来的合作。

值得关注的是,虽然联合声明中没有提及,但美国增加了对中国和朝鲜的表述。

有观点指出,这可能加大韩国在中美之间保持平衡的难度,给尽早重启朝美对话的构想带来一定影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。