2021-03-19 16:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,俄罗斯召回了其驻华盛顿大使,原因是拜登把普京称为“杀人犯”,拜登并未打算改善美俄关系,这让两国关系跌入了41年来最糟糕的时刻。

参考消息网3月19日报道 西班牙《世界报》网站3月17日发表题为《拜登VS普京:美俄关系陷入41年来最糟糕的时刻》的文章,文章认为,俄罗斯召回了其驻华盛顿大使,原因是拜登把普京称为“杀人犯”,拜登并未打算改善美俄关系,而这让两国关系跌入了41年来最糟糕的时刻。全文摘编如下:

上一次华盛顿或莫斯科召回外交使节以表达对另一方的不满,还是在41年前。1980年1月2日,时任美国总统卡特召回驻莫斯科大使,以表明他对苏联入侵阿富汗的反对。

如今,在41年后的今天,自称为苏联继承人的俄罗斯召回了其驻华盛顿大使阿纳托利·安东诺夫,原因是美国总统拜登把俄总统普京称为“杀人犯”。

自普京上台以来,美俄关系从根本上一直在不断恶化。但是一切似乎都表明,拜登执政的话,这种情况将会加剧。

拜登是40年来第一个刚进白宫就明确表示不会改善美俄关系的总统。事实上,遏制莫斯科是民主党人和共和党人之间为数不多的共识之一,民主党曾指控克里姆林宫在2016年的大选中帮助特朗普并对此非常恼火。

关键是,冷战仍然很活跃。奥巴马在任内驱逐了32名俄罗斯外交官,并关闭俄罗斯在美国的两个使领馆,以报复俄罗斯干预2016年美国大选。特朗普当选总统并没有使局势得到改善,虽然他个人对普京表示同情。2017年,普京驱逐了美国在俄罗斯62%的外交人员。在特朗普任期内,美国对俄罗斯实施了新一轮制裁。2018年俄罗斯指责特朗普政府“玩火”,并称这可能将导致“愚蠢的后果”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。