2021-03-22 18:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日媒称,由于新冠病毒出现了变异毒株,导致疫情持续,日本政府和奥委会此举意在尽量消除民众的不安情绪,但也会明显冲淡奥运会的“效益”,如经济收益和国际交流等等。

参考消息网3月22日报道 日本《东京新闻》3月22日发表题为《放弃接待外国观众将使东京奥运会丧失效益》的报道称,围绕东京奥运会和残奥会期间的疫情防控问题,日本政府和国际奥委会等机构3月20日决定放弃接纳来自海外的普通观众。由于新冠病毒出现了变异毒株,导致疫情持续,日本政府和奥委会此举意在尽量消除民众的不安情绪,但也会明显冲淡奥运会的“效益”,如经济收益和国际交流等等。

据报道,有东京都的官员沮丧地表示:“如果没有外国观众,举办奥运会的意义将丧失一多半。”

报道称,原本预料东京奥运会将吸引100万左右的外国观众前来日本观赛。这位官员列举了将要失去的东西,“与外国人的交流、各种活动、餐饮店和酒店的经济效益、东京的城市推广”,接着他也表示,“在目前这样的疫情下也没有别的办法”。

关西大学名誉教授宫本胜浩测算说,如果外国观众放弃来日本、只有国内观众观赛,且比赛场馆的观众入场人数上限被设定为50%,那将造成1.62518万亿日元的经济损失。其中,外国观众放弃观赛就会导致2360亿日元的损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。