2021-03-31 16:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,苏伊士运河之所以重要,是因为它把红海与地中海连接起来,从而使船只在从亚洲驶往欧洲的途中有了捷径,反之亦然。

参考消息网3月31日报道 美国《大众科学》月刊网站3月26日发表题为《苏伊士运河是全球航运的咽喉要道,但并不是唯一》的报道,盘点了全球主要海运咽喉要道,以及世界该如何应对瓶颈。全文摘编如下:

就像动脉中的血栓一样,一艘巨大的集装箱船困在苏伊士运河中,在世界贸易循环系统中的一个重要通道切断了货物的流动。

这艘长1300英尺(约合400米)的货船“长赐”号,最初于23日驶入这条航道。

将这艘巨型船只从其位置上解救出来很重要,但这个过程十分危险,安全是至关重要的。美国福德姆大学法学兼职教授、国际海洋法专家劳伦斯·布伦南说:“救援者和其他每个人都必须谨慎行事,以确保不会再有进一步的损害。”

苏伊士运河是专家们所说的咽喉要道。

全球咽喉要道

什么是咽喉要道?

苏伊士运河之所以重要,是因为它把红海与地中海连接起来,从而使船只在从亚洲驶往欧洲的途中有了捷径,反之亦然。

蒙特雷米德尔伯里国际研究学院国际贸易和经济外交学教授梁薇(音)说:“由于其战略位置,这真的很重要。”在亚洲生产的商品通过船只经苏伊士运河运往欧洲,石油也是如此。她说:“欧洲市场需要的很大一部分石油——必须通过那条运河。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。